Издательская система Adobe PageMaker



 

Стохастические растры


Современные технологии растрирования практически полностью исключили опасность проявления муара при печати триадными красками, но создали и новые проблемы. Для печати стали совместно применяться триадные и смесовые краски, развивается шестикрасочная печать красками Hexahrome. При таком большом количестве красок различие между углами наклона растров теперь столь мало, что возникновение муара становится более вероятным. Тем не менее постоянно идет поиск новых решений, улучшающих структуру растра и передачу полутонов. Наиболее радикальный способ борьбы с муаром и видимой структурой растра принадлежит алгоритмам стохастического растрирования. Идея такого растрирования состоит в том, чтобы отказаться от линейности растра, сделав расположение точек случайным (рис. 23.18).

Примечание

Алгоритмы растрирования построены на том же математическом аппарате, что и передача радиосигналов. В этих терминах линейные и стохастические растры отличаются способом модуляции. У линейных растров плотность определяется размером точек, что характерно для амплитудной модуляции. Стохастические растры передают полутона плотностью размещения точек, т. е. модулированы частотно. Поэтому линейные растры часто называют АМ-растрами (AM — амплитудная мддуляция), а стохастические— ЧМ-растрами (ЧМ— частотная модуляция).

а

б

Рис. 23.18. Линейный и стохастический растр

ЧМ-растрирование позволяет применять сколько угодно красок, не боясь появления муара. Точки расположены случайно, и такая регулярная структура, как муар, просто не может возникнуть. ЧМ-растры оперируют не растровыми точками, а точками принтера, которые гораздо мельче. Поэтому на отпечатках точки менее заметны, а мелкие детали изображений оказываются проработанными гораздо лучше.

Технология ЧМ-растрирования еще достаточно молода и популярна только в кругу своих приверженцев, накопивших некоторый опыт работы с ней. Дело в том, что наряду с очевидными преимуществами она несет в себе ряд серьезных проблем. Главная из них связана с растискиванием точек. Для мелких точек стохастического растра оно плохо предсказуемо и очень сильно зависит от типа бумаги и режимов печати. Маленький размер точек предъявляет высокие требования также к процессам печати и получения фотоформ. Оптимальной для этого представляется технология прямого экспонирования — Computer To Plate (CTP), снижающая искажения, связанные с фотонабором и экспонированием с пленок. Не слишком хорошо выглядит ЧМ-растр на светлых участках изображений, где структура растра становится хорошо заметна.

PageMaker не позволяет работать только с ЧМ-растрами. Если вы хотите опробовать эту технологию в цветной печати, вам придется найти фотонаборный автомат, имеющий RIP с поддержкой ЧМ-растрирования, или предварительно выполнить растрирование в редакторе растровых изображений.


Назад Начало Вперед