Издательская система Adobe PageMaker



 

Вывод PostScript-файла


При печати на PostScript-принтер его драйвер формирует описание страниц публикации на этом языке и посылает в принтер. Операционная система и PageMaker позволяют перенаправить эту информацию в файл вместо принтера. Впоследствии можно в любой момент послать такой файл на принтер, и он напечатает требуемые страницы публикации. При непосредственной печати на подключенный к вашему компьютеру принтер эта промежуточная операция не имеет смысла. Важной она становится при печати по сети на удаленном принтере (по сети передается уже готовый файл печати) или при передаче публикации в сервис-бюро. Поскольку на принтер посылается вся информация о страницах публикации (в том числе настройки текста, изображения и шрифты), в файле также оказывается вся информация для последующей печати. Следовательно, достаточно создать такой файл печати и послать его на фотонаборный автомат, чтобы-получить готовые пленки для печати в типографии.

Если вы намерены передавать в сервис-бюро файл печати, вы берете на себя некоторую часть их работы. Вам самим придется сделать все установки режимов печати на фотонаборном автомате, не имея опыта работы с ним. Но не стоит пугаться. Последовав приведенному ниже рецепту, вы наверняка сможете создать файл печати и даже частично удостовериться в его правильности.

  1. Установите драйвер фотонаборного автомата. Необходимо учитывать, что, как и принтеры, фотонаборные автоматы обладают различными аппаратными особенностями, которые необходимо учитывать при создании файла печати. Информация обо всех этих особенностях находится в PPD-файле описания PostScript-принтера. Следовательно, предварительно вам необходимо связаться с сервис-бюро и получить у них этот файл, поставляемый производителями фотонаборного автомата. Затем с помощью программы установки драйверов Adobe PostScript, находящейся на компакт-диске PageMaker, установить драйвер этого автомата, указав ей на полученный PPD-файл. При печати из PageMaker в поле Printer (Принтер) обязательно должен быть указан драйвер фотонаборного автомата, а в поле PPD — соответствующий файл его описания (см. рис. 23.3).
  2. Определите, какую часть публикации необходимо вывести на фотонаборный автомат. Часто на фотонаборный автомат выводится не вся публикация, а лишь несколько ее страниц. Определите номера этих страниц и введите их в поле Ranges (Выборочно) диалогового окна Print Document (Печатать документ). Снимите флажки Collate (Копии в подбор), Reverse (Обратный порядок), Proof (Черновик). Сбросьте флажок Print blank pages (Пустые страницы), ведь платить за эти страницы придется вам. Из списка Print (Печатать) выберите вариант Both Pages (Подряд).
  3. Проверьте правильность установки флажка Reader's spreads (Книжные развороты): чаще всего он включается только для вывода корректуры, а при выводе оригинал-макета не используется. Если публикация требует фальцовки и сшивки, то на страницах разворота будут находиться не соседние страницы спускового макета и их все равно придется разрезать при монтаже.
  4. Проверьте правильность установки флажка Ignore "Non-Printing" setting (Игнорировать атрибут "Непечатный"). Если вы специально не создавали объектов, не предназначенных для вывода на печать (ремарки, "скрытые" элементы оглавления и т. п.), установите этот флажок. В противном случае убедитесь, что данный атрибут имеют только такие объекты.

    Отключите переключатели группы Book (Книга). Во избежание путаницы с форматами страниц мы рекомендуем печатать страницы только текущего открытого файла. И вообще, вывод на фотонабор большой книги — пока еще очень большая редкость.

  5. Проставьте ориентацию листа. Если вы выводили корректуру разворотами, а фотонабор — отдельными страницами, ориентация страницы потребует изменения, которое PageMaker не сделает автоматически.
  6. Отключите масштабирование и разбиение. Эти установки могут оказаться включенными, если они использовались при выводе корректуры на принтер. Вывод на фотонабор, разумеется, производится в натуральную величину, и забытый флажок Reduce to fit (Уменьшить по формату) в диалоговом окне Print Paper (Печатать, Бумага) может привести к порче пленок. Переключатель Scale (Масштаб) обязательно должен находиться в верхнем положении, а в поле рядом с ним должно стоять значение 100%.
  7. Включите печать типографских меток. Для приводки форм и обрезки отпечатков на пленках обязательно должны быть приводные и обрезные метки ("кресты" и "мишени"). При печати работники типографии ориентируются также на шкалы с градациями цветов и серого. По шкалам можно судить о правильности установок подачи краски, равномерности протяжки бумаги, величине растискивания и пр. Все эти типографские метки автоматически выводятся на лист при включенном переключателе Printer's marks (Типографские метки) в диалоговом окне Print Paper (Печатать, Бумага). Типографские метки помещаются вне площади страниц и требуют дополнительного пространства при выводе.
  8. Установите формат "бумаги". Фотонаборные автоматы поддерживают произвольный формат вывода, находящийся в пределах максимальной ширины пленки, а также набор предопределенных значений, используемых наиболее часто. Устанавливая формат бумаги, не забывайте о дополнительном пространстве, занимаемом типографскими метками. Формат должен быть достаточно большим, чтобы вместить страницу вместе с метками. На каждый фиксированный формат бумаги драйвер фотонаборного автомата имеет соответствующий формат Extra, позволяющий разместить за пределами страницы типографские метки. Если публикация сверстана не на стандартный формат, выберите из списка форматов вариант Custom (Заказной). При установленном флажке Printer's marks (Типографские метки) в открывшемся диалоговом окне появятся оптимальные значения формата Листа, необходимые для печати страниц вместе с метками — вам останется только нажать кнопку ОК. Тем не менее нелишним будет убедиться, чтo формат вычислен верно. При правильной установке формата значения Offset using paper size (Отступы от краев бумаги) не должны быть подсвечены красным и будут составлять 1,6 мм.
  9. Установите печать служебной информации. Служебная информация необходима печатнику для идентификации форм. Она содержит имена компонентов или плашечных цветов и параметры растрирования, а также имя файла публикации и номер выводимой страницы. Это облегчит вам проверку выведенных пленок. Отсутствие служебной информации в худшем случае может привести к порче тиража.
  10. Выводите графику без оптимизации. В диалоговом окне Print Options (Печатать варианты) элементы группы TIFFs/Images (Изображения/TIFF) управляют выводом изображений. В списке Send image Data (Графические данные) должен быть выбран вариант Normal (Без настройки), а в списке Data encoding (Кодирование данных) — Send ASCII image data (В кодах ASCII).
  11. Укажите имя PostScript-файла и его тип. Включите флажок Write PostScript to file (Записать PostScript-файл) и введите его имя в находящееся рядом поле диалогового окна Print Options (Печатать варианты). Положение переключателя, задающего тип файла, определяется тем, предполагается ли предпечатная подготовка в сервис-бюро. Если вы поручаете ему растровый треппинг или подготовку спускового макета, то выберите положение for prepress (Для допечатной обработки). В остальных случаях используйте положение Normal (Стандартный файл).
  12. Включите загрузку шрифтов. Для того чтобы фотонаборный автомат мог использовать имеющиеся в файле печати шрифты, в списке Download fonts (Загружать шрифты) выберите варианты PostScript и TrueType.
  13. Выберите краски, выводимые на отдельных формах. В диалоговом окне Print Color (Печатать цвет) выберите цвета, по которым будет осуществляться цветоделение. Если сервис-бюро требует вывода композитного файла и намерено само проводить цветоделение, включите флажок Perform on printer (Выполнить на принтере). Включение этого флажка предпочтительнее, чем установка переключателя в положение Composite (Совмещенный оттиск), т. к. в последнем случае выбирать компоненты для цветоделения будут работники сервис-бюро и вам придется документировать и передавать его работникам эту информацию. Особенно нежелательны в данном случае избыточные определения цветов в публикации, которые могут внести путаницу при выборе компонентов цветоделения. Заблаговременно удалите из публикации все избыточные определения цветов с помощью команды Remove Unused Colors (Удалить неиспользованные цвета) меню палитры Colors (Цвета) или нажатием кнопки Remove Unused (Удалить ненужные) в диалоговом окне Print Color (Печатать цвет). Если в публикации определены плашечные цвета, которые не выводятся на отдельных формах, преобразуйте их в триад-ные командой Convert to Spot Color (Преобразовать в простой), находящейся в том же меню, но помните о погрешностях подобного преобразования. В идеале на момент печати список цветов должен содержать только имена цветов, предназначенных для вывода на отдельные формы.
Примечание

При печати исключительно триадными красками вы можете перевести все плашечные цвета в триадные нажатием кнопки All to process (Все триадными) в диалоговом окне Print Color (Печатать цвет), но не забывайте о возможных погрешностях преобразования. Если вы производите эту операцию впервые при выводе оригинал-макета, то не имеете над ними контроля. Поэтому лучше производить преобразование в самой публикации перед выводом макета. При этом желательно получить цветопробу, подтверждающую приемлемость проведенного преобразования.

  1. Определите цвета в импортированных EPS-файлах. PageMaker может изменять определения цветов в импортированных EPS-файлах. Если вы пользовались этой возможностью при назначении цветов другим объектам, но хотите чтобы EPS-файлы печатались оригинальными цветами, установите флажок Preserve EPS Colors (Сохранить цвета EPS).
  2. Проверьте установки системы управления цветом. Если вы используете систему управления цветом, PageMaker может сам производить цветоделение импортированных растровых RGB-изображений в момент печати. В противном случае все импортированные растровые изображения должны быть переведены в CMYK. Проверьте публикацию на наличие нецветоделенных изображений с помощью диалогового окна Links Manager (Связанные файлы), которое подробно описано в гл. 11. Если вы этого не сделаете, пленки будут испорчены, т. к. RGB-изображения при печати цветоделения с отключенной системой управления цветом будут переведены в полутоновые и помещены на черную форму.
  3. Определите параметры растрирования компонентов. В поле Optimised screen (Оптимальный растр) диалогового окна Print Color (Печатать цвет) выберите требуемое соотношение линиатура/разрешение печати. Значение линиатуры зависит от способа печати и сорта применяемой бумаги, разрешение печати — от разрядности каналов изображений. При обычных 8-битных каналах оно должно в 16 раз превосходить линиатуру. Это обеспечит передачу всех имеющихся в изображении оттенков.
Примечание

Углы растрирования при печати триадными красками без особого требования со стороны типографии изменять не стоит. При печати плашечными цветами значения углов следует установить, проконсультировавшись в типографии.

  1. Задайте параметры вывода компонентов. Значения параметров Mirror (Зеркало) и Negative (Негатив) определяются как требованиями типографии, так и правилами сервис-бюро. Очень часто эти параметры задаются работниками сервис-бюро исходя из переданной им спецификации. От вас же требуется прямое (флажок Mirror (Зеркало) сброшен) и позитивное (флажок Negative (Негатив) сброшен) изображение. В противном случае, установите эти флажки исходя из требований типографии. Чаще всего для изготовления офсетных форм используются зеркальные позитивные пленки.
  2. Установите в свойствах принтера значения по умолчанию. Внимательно ознакомьтесь со специальными свойствами фотонаборного автомата, на котором вы будете осуществлять цветоделение. Если какое-либо свойство, указанное в этом диалоговом окне, имеет установку типа "параметры принтера по умолчанию", выставите именно этот вариант, что позволит работникам сервис-бюро проставить конкретные значения данных настроек при выводе. Если список не предлагает такого варианта, обязательно проконсультируйтесь в сервис-бюро относительно его требуемого значения. При установке неверного значения R1P не сможет перекрыть своими настройками сделанных вами установок. В результате пленки могут быть либо испорчены, либо вообще не будут выведены.
  3. Создайте новый стиль печати. Если вы планируете вывод нескольких файлов со сходными настройками, имеет смысл сохранить сделанные установки в виде стиля печати. Это избавит вас от их многократного воспроизведения и, возможно, от связанных с этим ошибок.
  4. Сохраните файл печати на диске. Процесс печати запускается нажатием кнопки Save (Сохранить) в диалоговом окне команды Print (Печать). Перед печатью убедитесь в наличии свободного места на диске. PostScript-файл в кодировке ASCII занимает очень много дискового пространства. Для того чтобы приблизительно оценить, сколько места вам потребуется, умножьте величину пространства, занятого версткой со всеми внешними файлами, на четыре. Впрочем, если вы не располагаете носителем такого размера для переноски файла печати в сервис-бюро, воспользуйтесь любым архиватором для его сжатия. В сжатом виде файл печати займет примерно столько же места, сколько и верстка.
  5. Проверьте правильность полученного файла. Файл печати представляет собой некий "черный ящик". Вы не можете вывести его на ваш принтер, чтобы проверить правильность цветоделения, т. к. он создан для фотонаборного автомата. Убедиться в отсутствии ошибок при выводе можно, воспользовавшись дополнением PageMaker Save for Service Provider (Сохранить для сервис-бюро) и программами пакета Adobe Acrobat 4.0, входящими в комплект поставки PageMaker 7.O.
Для визуального просмотра содержимого файла печати обработайте его программой Adobe Acrobat Distiller. В результате будет создан PDF-файл, который может быть просмотрен программой Adobe Acrobat Reader. В нем вы увидите содержимое "черного ящика". О программах пакета Adobe Acrobat подробно рассказано в гл. 18. Заметим лишь, что отказ программы Acrobat Distiller интерпретировать файл печати является грозным предупреждением о проблемах, которые могут возникнуть при выводе на фотонаборном автомате. Используйте Adobe Acrobat как простое диагностическое средство правильности файла печати. По его сообщениям об ошибках часто можно идентифицировать объект, создающий трудности при выводе.

О дополнении Save for Service Provider (Сохранить для сервис-бюро) подробно рассказано в разд. "Передача верстки в сервис-бюро" данной главы.

Проблемы с выводом оригинал-макета на фотонаборном автомате могут возникнуть не только в результате неверных установок, сделанных вами при создании файла печати. Их возникновение столь же вероятно из-за погрешностей самого макета. Зачастую дают о себе знать и ошибки в самих программах верстки и подготовки изображений и иллюстраций. Напоминает о себе и проблема их совместимости. Подобные ошибки очень сложно идентифицировать и устранить. Приведенные ниже советы помогут вам избежать наиболее распространенных ошибок верстки, затрудняющих или делающих невозможным успешный вывод пленок на фотонаборном автомате.

 

Назад Начало Вперед