Издательская система Adobe PageMaker



 

Установка параметров раздела Options


В этом разделе собраны установки, определяющие режим воспроизведения графических изображений, интерпретации языка PostScript-принтером и использования памяти принтера (рис. 23.6).

Рис. 23.6. Диалоговое окно команды Print, раздел Options

  • Send image data (Графические данные). Определяет, какой объем данных пересылается в принтер при печати растровых изображений. По умолчанию установлен вариант Optimized subsampling (Оптимизировать). В этом режиме PageMaker посылает на принтер изображения с разрешением, необходимым для хорошего качества печати при заданной линиатуре растра (см. разд. "Параметры растра" данной главы). Режим удобен для вывода корректуры на лазерный принтер. Если публикация рассчитана на печать в типографии, то разрешение импортированных в публикацию изображений составляет величину около 300 точек/дюйм. При печати на лазерном принтере редко требуется разрешение более 150 точек/дюйм. При включенной оптимизации вывода графических файлов PageMaker автоматически пересчитает разрешение изображений на 150 точек/дюйм еще до засылки в принтер. Принтеры имеют гораздо менее мощные процессоры, чем современные компьютеры, поэтому такой пересчет экономит очень много времени.
Для печати на фотонаборном автомате лучше всего использовать файлы оригинального разрешения. Для этого следует выбрать вариант Normal (Без настройки).

Остальные варианты предназначены для вывода корректуры. Первый, Omit Images (Запретить), вместо изображений выводит серые прямоугольники, а второй, Low resolution (Низкое разрешение), — экранные версии графических файлов. Эти режимы сильно экономят время вывода публикации.

Примечание

При работе с PostScript-принтером можно увеличить объем памяти принтера, доступной для печати графических изображений, выполнив соответствующие установки. В диалоговом окне команды Preferences (Установки) щелкните мышью на кнопке More (Дополнительные), раскройте список Memory freed for grafphics (Объем памяти для вывода изображений) и выделите альтернативу Maximum (Максимальный). В этом режиме программа PageMaker может временно выгружать гарнитуры из памяти принтера, освобождая ее для изображения, что приводит к увеличению времени печати, но иногда — это единственный способ вывести насыщенную графикой страницу на печать.

  • Data encoding (Кодирование данных). Значительную часть времени печати занимает пересылка данных в принтер. Обычно при пересылке PostScript используется кодировка ASCII, т. е. текстовый формат. С точки зрения объемов данных этот формат очень не экономичен и его использование объясняется плохой поддержкой Windows более компактной, двоичной кодировки. Если ваш принтер поддерживает двоичное кодирование PostScript, мы рекомендуем им воспользоваться. Выбирать кодирование ACSII следует, если нет другого выбора, или в режиме двойного кодирования принтер работает неустойчиво. Двоичному кодированию соответствует вариант Send binary image data (В двоичных кодах), а текстовому — Send ASCII image data (В кодах ASCII).
  • Download fonts (Загружать шрифты). Список предоставляет выбор вариантов работы со шрифтами TrueType и Туре 1. PageMaker может передавать драйверу принтера шрифты как загружаемые или как графику. Последний вариант значительно увеличивает время печати, поэтому его следует использовать лишь в крайних случаях — когда иначе шрифт не выводится. Такой "отказ" принтера выводить шрифт, скорее всего, обусловлен плохим качеством самого шрифта, поэтому имеет смысл больше его не использовать. TrueType шрифты не поддерживаются некоторыми интерпретаторами PostScript, поэтому они преобразуются драйвером в контуры или заменяются согласно таблице подстановки, определенной в драйвере. Преобразование шрифтов, как и почти всякое преобразование, не обходится без потерь. Поэтому мы рекомендуем использовать при подготовке публикаций для PostScript-печати только шрифты Туре 1.
Не загружать шрифты можно лишь в том случае, если они уже загружены в принтер предварительно или являются встроенными. В современных принтерах имеется возможность заменять встроенные шрифты, т. к. они запоминаются в Flash-памяти принтера или на его винчестере. Мы советуем сделать наиболее часто используемые вами шрифты резидентными, что избавит вас от необходимости часто загружать их в память принтера и тратить время на их передачу.

Особое значение приобретает загрузка шрифтов при генерации PostScript-файлов для передачи в сервис-бюро. Как легко предположить, только те шрифты, которые вы пометили как загружаемые, окажутся в сгенерированном файле. Поэтому отменять загрузку шрифтов при печати в файл следует только, если вы абсолютно уверены в том, что эти шрифты имеются в сервис-бюро. Наш опыт говорит в пользу включения в PostScript-файл всех используемых в публикации шрифтов, хотя это и немного увеличивает объем файла и время печати.

  • Include PostScript error handler (Регистрация PostScript-ошибок). Если этот флажок установлен, PageMaker загружает в принтер программу, помогающую отыскать причины возникновения ошибок при выводе PostScript-файла. Использование такой возможности целесообразно при возникновении проблем с выводом корректуры на лазерный принтер. Если публикация печатается в файл при установленном флажке регистрации ошибок, то обработчик ошибок также записывается в файл. Появление обработчика в файле, предназначенном для сервис-бюро, как правило, очень нежелательно. Бюро предпечатной подготовки наверняка располагает более мощными программами диагностики ошибок, и включенный в файл обработчик может вызвать конфликт при выводе.
  • Write PostScript to file (Записать PostScript-файл). Наиболее часто возможность записи PostScript в файл используется для передачи верстки на фотовывод в бюро предпечатной подготовки. Такой способ удобен для обеих сторон. Вам не придется заботиться о наличии в бюро той же версии программы верстки и платформы компьютеров, наличии всех внешних связанных файлов, шрифтов и таблиц трекинга. Работникам бюро, в свою очередь, также не грозят проблемы, которые могут возникнуть при отсутствии чего-либо из вышеперечисленного. Им не придется тратить время на ту же самую работу по генерации PostScript для фотонаборного автомата — надо всего лишь поставить готовый файл в очередь печати. Чаще всего работники бюро осуществляют проверку правильности PostScript непосредственно на растровом процессоре (RIP). He последнюю роль при выводе на фотонаборный автомат играет и стоимость этой работы. Как правило, вывод из PostScript-файла на 10—30% дешевле, чем из верстки. Единственный недостаток такого способа в том, что вся ответственность за правильность настроек фотонаборного автомата ложится на вас и любая ошибка оборачивается испорченными пленками, которые вам придется оплачивать из своего кармана.
При установке флажка Write PostScript to file (Записать PostScript-файл) становятся доступными некоторые вспомогательные элементы управления диалогового окна, в частности поле для имени файла, в который будет записано описание публикации на языке PostScript. Кнопка Browse (Обзор) открывает стандартное диалоговое окно файла Windows, с помощью которого можно указать местоположение файла для вывода публикации.

При переводе переключателя в позицию Normal (Без настройки) PageMaker формирует имя файла вывода из имени файла публикации с заменой расширения на ps. Публикация выводится в многостраничный файл PostScript.

При переводе переключателя в позицию EPS-file (EPS-файл) каждая страница публикации выводится в отдельный файл, имя которого формируется из первых символов имени публикации, к которым добавляется номер страницы. Для таких файлов используется расширение EPS. (При просмотре такого файла на экране вы ничего не увидите, кроме серого прямоугольника, поскольку экранная версия изображения не формируется, но при выводе на PostScript-принтер страница будет отпечатана должным образом.) Настоящий вариант вывода удобен при передаче публикации на последующую обработку при помощи системы TrapWise или иного приложения, работающего с публикацией постранично. TrapWise автоматически выполняет процедуру растрового треппинга. Формат EPS удобен также в тех случаях, когда необходимо передать изображение сверстанной страницы в другую программу (например, Adobe Illustrator).

При переводе переключателя в позицию For prepress (Для допечатной обработки) формируются файлы с расширением sep. В этом случае в сервисное бюро передается композитный (цветной) файл, т. е. программа PageMaker не выполняет цветоделение (предполагается, что цветоделение будет выполнено в сервисном бюро).

Этот режим используется также при подготовке исходных данных для программ предпечатной обработки типа PrePrint или PressWise фирмы Adobe. PrePrint представляет собой мощную программу цветоделения с более широкими, чем у PageMaker, возможностями. PressWise — приложение, формирующее из страниц публикации спусковой макет, позволяющий печатать по несколько страниц на одном листе с последующей фальцовкой и брошюровкой. Необходимость предпечатной обработки определяется сотрудниками сервисного бюро.

  • Page independence (Каждая страница независимо). Этот флажок управляет режимом передачи гарнитур PostScript из программы PageMaker в принтер. При выводе публикации на бумагу этот флажок практически никогда не устанавливают. Но если вы подготавливаете файл для предпечатной обработки, то установка этого флажка заставит программу PageMaker включить описание загружаемых гарнитур в каждую страницу публикации. Это может понадобиться, если в сервисном бюро будут работать по отдельности с каждой страницей (например, при подготовке спускового макета). Проконсультируйтесь о необходимости такого режима с сотрудниками сервисного бюро.
  • Extra image bleed (Увеличить выход за обрез). Установка флажка требуется в особых ситуациях. По умолчанию программа PageMaker позволяет TIFF-изображению "высовываться" за край страницы не более чем на 3 мм, но при включении данного режима это расстояние увеличивается до 25 мм (при выводе в файл). Настоящий флажок доступен только когда переключатель находится в положениях EPS-file (EPS-файл) или For prepress (Для допечатной обработки).

 

Назад Начало Вперед