Издательская система Adobe PageMaker



 

Двухколоночные сетки


Двухколоночные сетки позволяют создать более сложный и элегантный макет, но и верстка в них сложнее. Они удобны для оформления самых разных изданий — журналов, справочников, каталогов и т. д. (рис. 13.34, а и б). Расположение текста в двух колонках позволяет набирать мелким кеглем на большом формате, что очень важно для многостраничных публикаций. Двух-колоночный макет более экономичен, чем одноколоночный за счет уменьшения кегля и интерлиньяжа. Страница обычно выглядит более темной и плотной. Однако и здесь важно не перегружать страницу материалом, не сужать до предела поля и средники, не уменьшать интерлиньяж с целью "впихнуть" еще пару абзацев. Такой уплотненный макет будет производить впечатление нехватки бумаги и, как следствие, безуспешности вашей фирмы.

Рис. 13.34. Рассказ, помещенный в журнале

Два этих документа (рис. 13.44) оформлены по единой сетке, текст размещен в них весьма экономно. Свободное пространство в верхней части страницы и очень простой дизайн позволяют сделать узкие поля и средник. Первый пример (рассказ) должен быть легко читаемым и неофициальным. Поэтому текст выровнен по левому краю (страница при этом становится светлее). Фотография обтекается текстом, слегка повернута, как будто она просто лежит на странице. Это придает материалу убедительность (здесь напечатан биографический очерк). Шрифт в заголовке аналогичен шрифтовому логотипу группы. Во втором примере дизайн страницы предельно экономичен и функционален. Текст словно свисает с линии под заголовком. Переменная высота колонок позволяет упростить верстку. Все детали макета ориентированы на легкость чтения. Шрифт Academy создает впечатление старого документа или книги.

Пример утонченного и холодного дизайна— рис. 13.35. Здесь и речи нет о симпатии к читателю. Все: и абстрактный рисунок на авантитуле, и расположение теста, и шрифт — направлено на удивление и подавление зрителя. Расположение текста по горизонтальным и вертикальным осям устанавливает равновесие всех текстовых элементов на странице. Мелкий кегль основного текста усиливает впечатление отстраненной элегантности.

Рис. 13.35. Авантитул и титульный лист отчета о работе научной лаборатории

Не правда ли, остроумное решение представлено на рис. 13.36? Расположение текста и фотографий подчеркивает, с одной стороны, факт соавторства этих людей, а с другой — обособляет каждого из них как отдельную личность.

Рис. 13.36. Биографии соавторов из предисловия к книге

 

Назад Начало Вперед