Издательская система Adobe PageMaker


 

Размещение длинных таблиц


Хотя Adobe Table не позволяет создавать таблицы, занимающие несколько страниц, обходные пути разбивки длинной таблицы ~я.о страницам публикации есть. Таких приемов несколько.

  • Разбиение таблицы на фрагменты, соответствующие длине страниц публикации. В этом случае для каждой страницы создается отдельная таблица и размещается одним из приведенных выше способов. Недостаток такого пути очевиден. При редактировании таблицы разбивку придется производить снова. Данный путь следует выбирать, только если вы уверены, что корректура не затронет разбиения таблицы по страницам.
  • Кадрирование таблицы по размерам страницы. Согласно этому методу таблица копируется целиком на каждую страницу публикации, которую она должна занимать. Затем с помощью кадрирования инструментом Cropping Tool (Рамка) на страницах оставляется только та часть таблицы, которой отведена данная страница. Такой метод тоже не лишен недостатков. Главные из них — большое потребление дискового пространства и сильное возрастание времени печати. Дело в том, что PostScript-принтеры обрабатывают изображение целиком: сначала в память принтера загружается все изображение, а затем отсекаются не попавшие в кадр части. В результате таблица будет загружена в принтер столько раз, сколько страниц она занимает. Возникнут проблемы и с таблицами, длина которых превышает размеры рабочего стола.
  • Комбинированный метод, предполагающий и разбиение таблицы на страницы с некоторым "запасом", и кадрирование фрагментов. Поскольку фрагменты перекрываются, это обеспечивает резерв для корректуры.
Ни один метод не представляет собой строгого решения проблемы верстки таблиц. Как мы уже говорили, она вообще неразрешима средствами PageMaker существующих версий. Но верстать-то приходится.


Назад Начало Вперед