Издательская система Adobe PageMaker



 

Проблемы переноса верстки в формат HTML


Фильтр экспорта HTML PageMaker поддерживает весьма раннюю спецификацию этого языка, не включающую CSS (Cascading Style Sheets). Фильтр экспорта поддерживает таблицы HTML, которые представляют собой, по существу, единственный мощный инструмент организации макета. PageMaker не имеет встроенного инструмента для создания таблиц, но при переводе публикации в HTML он может попытаться максимально сохранить макет, используя при этом форматирование с помощью таблиц. HTML-код, генерируемый PageMaker в этом случае, далек от оптимального, но главная цель — максимальное соответствие исходному макету — при этом достигается!

Тем не менее, даже при использовании таблиц весьма значительная часть элементов макета в принципе не может быть перенесена на Web-страницу.

  • При экспорте в формат HTML теряются настройки гарнитуры, интерлиньяжа, трекинг, кернинг, позиции табуляции и другие характеристики текста.
  • Поддерживаются только графические форматы GIF и JPEG. PageMaker автоматически преобразует копии импортированных изображений (как вложенных, так и независимых) в формат GIF или JPEG. Объекты, построенные с помощью рисующих инструментов программы PageMaker (за исключением горизонтальных линий), не экспортируются в HTML.
  • Объекты, трансформированные (повернутые, наклоненные или зеркально отраженные) в программе PageMaker, экспортируются в формат HTML без трансформации.
  • Объекты, накладывающиеся друг на друга в программе PageMaker, при экспорте в HTML разделяются, что может дать неудовлетворительный результат.
  • Даже приблизительно не воспроизводится обтекание текста вокруг непрямоугольных границ. Если оно использовано в макете, при экспорте это обычно приводит к смещению объектов.
  • Содержимое фреймов PageMaker экспортируется, а сам фрейм — нет. Непрямоугольные фреймы становятся прямоугольными. Изображения, выходящие за границы видимой области фреймов, кадрируются в соответствии с оригинальным дизайном.
  • Маскирование объектов отменяется.
Особой оговорки заслуживает первый пункт этого списка. HTML имеет тэг, позволяющий в явном виде задать гарнитуру шрифта, но PageMaker не использует этой возможности. Дело в том, что он "заботится" о том, чтобы созданный документ хорошо смотрелся не только на вашем, но и на других компьютерах. При электронном распространении документов шрифт представляет собой очень существенную проблему. Во-первых, далеко не у всех есть те шрифты, которыми располагаете вы. Во-вторых, большинство гарнитур имеют множество "близнецов" (особенно на других платформах) с другими названиями, что не позволит браузеру подставить даже установленный шрифт, но имеющий другое имя. В-третьих, вы не имеете права свободно распространять коммерческие шрифты. Единственный способ обойти эти проблемы — не употреблять прямое задание гарнитуры в HTML-документе.

Самое главное для верстальщика отличие Web-страницы от бумажной заключается в том, что Web-страница не имеет строго определенных размеров. Экран браузера может прокручиваться вниз и вправо, делая страницу сколь угодно длинной или широкой. Кроме того, количество материала, помещающегося на экран, напрямую зависит от разрешения экрана, установленного у просматривающего. Такая "неопределенность" главного параметра публикации — ее формата — крайне непривычна для верстальщика и дизайнера бумажных изданий. Это и неудивительно, поскольку Web-страница обладает своими, только ей присущими средствами выразительности, вследствие чего ее дизайн очень сильно отличается от книжного. При переводе публикации в HTML вам наверняка придется ее адаптировать не только для того, чтобы удалить или преобразовать непереводимые элементы, но и для того, чтобы дополнить ее специфическими "электронными" элементами дизайна.

Несмотря на неопределенность формата Web-страницы все-таки существуют размеры, на которые следует ориентироваться. Ширина страницы не должна превышать размеров экрана компьютера пользователя. Поскольку вы работаете с издательскими системами, наверняка монитор вашего компьютера имеет большую диагональ (19 или 21 дюйм), но далеко не все пользователи так "удачливы". Еще достаточно велик парк 15-дюймовых мониторов, на которых невозможно или неудобно устанавливать разрешение больше 800x600 пикселов (привыкайте к новым единицам измерения!). Это разрешение сейчас наиболее часто встречается, и рассчитывать лучше всего на него. Чтобы не заставлять вас переводить пикселы в сантиметры или дюймы, разработчики PageMaker ввели размеры страниц публикаций для разных разрешений мониторов в качестве стандартных форматов страницы. При создании новой публикации в диалоговом окне Document Setup (Параметры документа) можно установить один из таких размеров:

  • 500x335 Browser-small;
  • 600x450 Browser-large;
  • 640x480;
  • 800x600 SVGA;
  • 1024x768.
Поскольку при просмотре неудобно открывать окно браузера во весь экран, даже при ориентации на разрешение 800x600, мы рекомендуем второй вариант размера для Web-страницы. В длину страница не должна занимать больше двух-трех экранов, т. к. это затруднит ориентацию в ней. Если вы не создаете публикацию "с нуля", а хотите перевести в HTML уже сверстанный макет, то значение горизонтального размера страницы вам придется ввести при экспорте (см. следующий раздел).

HTML бурно развивается. PageMaker работает далеко не с самой последней его спецификацией — 3.2. Впрочем, даже в рамках этой спецификации он использует далеко не все возможности. Разработчики PageMaker также решили отказаться от сохранения дизайна публикации в пользу совместимости с подавляющим большинством браузеров.

 

Назад Начало Вперед