Издательская система Adobe PageMaker



 

Устранение избыточной сложности выходного файла


По мере работы над макетом вы выполняете массу всевозможных действий, многие из которых носят сугубо экспериментальный характер. В результате получается перегруженный всевозможными преобразованиями файл, который замечательно смотрится на экране монитора, но выводится на печать крайне медленно или вовсе не печатается. Причина — те скрытые "мины замедленного действия", которые накопились в файле публикации и "взрываются" в процессе вывода на печать, приводя в бесчувственное состояние фотонаборный автомат или ваш собственный лазерный принтер. Публикацию следует "отшлифовать". Просмотрите весь макет и устраните потенциально опасные ситуации, которые вполне могут сорвать сроки работы над публикацией.

Вот основные причины возникновения избыточной сложности выходного файла. Когда вы работаете с графическим изображением средствами программы PageMaker, само изображение при этом не меняется. Программа PageMaker импортирует изображение не повернутым, без изменения масштаба и размеров, без кадрирования и без наклона — все эти преобразования применяются лишь к экранной версии графики. Само же исходное изображение при этом остается неизменным. Во время вывода PageMaker пересылает в принтер не только исходное изображение, но и составленные в процессе верстки инструкции по его преобразованию, закодированные на языке PostScript, который интерпретируется фотонаборным автоматом или лазерным принтером. При этом в памяти устройства вывода должны поместиться и изображение, и инструкции по его преобразованию. Процедура преобразования может занять уйму времени и израсходовать все доступные ресурсы устройства вывода, приведя к аварийному завершению печати. В лучшем случае файлы, содержащие в себе преобразованные графические изображения, печатаются медленнее.

Перед передачей файла PostScript в сервисное бюро рекомендуется вывести его на печать на собственном лазерном принтере. Если принтер не справляется с поставленной задачей, есть веские основания задуматься о возможности упрощения файла. Да, конечно, встроенный в фотонаборный автомат компьютер намного мощнее встроенного компьютера лазерного принтера, но из этого вовсе не следует, что он обязательно справится с файлом, которым "захлебнулся" лазерный принтер, — ведь ему приходится выполнять намного больше вычислений. Объем вычислений, которые необходима осуществить для вывода на печать страницы с разрешением 2400 точек на дюйм на несколько порядков больше, чем при выводе той же страницы с разрешением лазерного принтера — 300 точек на дюйм. Процессор фотонаборного автомата намного больше загружен, чем его коллега в лазерном принтере, и его работа намного сложнее.

Кроме того, необходимо проверить все определения цветов и добиться их единообразия в рамках публикации. Если вы печатаете издание в два цвета, в палитре цветов должно быть ровно два определения (лишние вы можете удалить при помощи команды Remove unused Colors (Удалить неиспользованные цвета). Более подробно эта процедура описана в гл. 19.

 

Назад Начало Вперед