Издательская система Adobe PageMaker


 

Текст, вложенный в файлы EPS


Одна из форм вложения EPS-файлов — вставка в них текстов. Иногда при выводе на печать принтер или фотонаборный автомат не могут распознать гарнитуру текста лишь потому, что он вложен в файл формата EPS, и текст выводится в выбираемой по умолчанию моноширинной гарнитуре Courier.

Конечно, избежать вложения текста в файл формата EPS удается не всегда. В таких случаях следует преобразовывать текст в совокупность кривых, после чего он рассматривается как графический объект. Такое преобразование целесообразно по двум причинам. Во-первых, отпадает проблема с отсутствием в сервис-бюро использованной вами редкой гарнитуры. Поскольку символы текста стали частью изображения, они перестали зависеть от описания гарнитуры. Во-вторых, все преобразования, которые вы выполняете над изображением и входящим в его состав текстом, выполняются заранее, упрощая вычисления в процессе вывода на печать. Правда, когда объем преобразованного текста велик, это преимущество утрачивается. Поэтому большой объем текста малого кегля (например, 12 пунктов) преобразовывать нецелесообразно, а заголовки крупным кеглем — можно и нужно.

Применение преобразования текста в кривые может дать эффект, прямо противоположный желаемому. Такое наблюдается при преобразовании в кривые большого объема текста или текста мелкого кегля. Дело в том, что подобное преобразование может несколько увеличить толщину штрихов символов и исказить межсимвольные интервалы. Кроме того, преобразование в кривые целой страницы текста — надежный способ повысить сложность страницы до уровня, неприемлемого для любого принтера и фотонаборного автомата.

Если это не противоречит вашему замыслу, размещайте текст поверх графического изображения, объединяя его с ним в группу. Это можно сделать непосредственно в программе PageMaker, не выходя в сеанс работы с графическим приложением, при помощи команды Group (Сгруппировать).

 

Назад Начало Вперед