Издательская система Adobe PageMaker



 

Последовательность выполнения функций, влияющих на длину строк


  1. Выполняя ваши пожелания относительно ширины и значений интервалов, а также осуществляя перенос слов при формировании блока текста, PageMaker придерживается строгой последовательности: в первую очередь выполняются автоматический кернинг, трекинг, ручной кернинг, изменение ширины символов.
  2. В соответствии со значениями, заданными в первом шаге, строка заполняется символами до тех пор, пока последнее слово не выйдет за границу текстового блока. В этом слове отыскиваются переносы (мягкие, словарные или найденные по алгоритму), причем как справа, так и слева от границы текстового блока. Затем временно отключается режим переносов.
  3. Пробелы уменьшаются, с целью втолкнуть последнее слово в строку целиком. Значение пробела меняется от стандартного до минимального. PageMaker уменьшает пробелы постепенно, малыми шагами, прекращая их уменьшение, как только будет достигнут результат — последнее слово поместится в строке. Если же этого не происходит, интервалы уменьшаются до заданного минимума.
  4. Если проблемное слово все равно не помещается, пробелы начинают увеличиваться постепенно, малыми приращениями, в диапазоне от стандартного до максимального, для того чтобы вытолкнуть последнее слово из строки.
  5. Если и это не помогает, то PageMaker восстанавливает режим переносов и начинает воздействовать на интервалы между словами с учетом возможных точек переноса.
  6. Во втором шаге для крайнего слова были найдены две позиции переноса — слева от границы текстового блока (внутри полосы) и справа (за пределами полосы). В последующих шагах PageMaker пытается использовать эти значения: пробелы сокращаются до минимума, чтобы вдавить часть слова, оставшуюся на строке после переноса и находящуюся правее границы текстового блока.
  7. Если это невозможно, выполняется следующий шаг: пробелы постепенно увеличиваются для переноса проблемного слова слева от границы текстового блока (т. е. внутри полосы).
  8. Если и эта мера неэффективна, PageMaker повторяет предыдущие два шага, при этом выполняя корректировку межсимвольных интервалов в дополнение к межсловным.
  9. И наконец, если ничего не помогло, проблемное слово помещается на следующую строку, а оставшиеся слова располагаются с максимальными межсимвольными интервалами. При необходимости межсловный интервал возрастает сверх заданного максимального значения. Таким образом, получается жидкая строка (рис. 5.13).
PageMaker почти никогда не нарушает ограничения на минимальные межсловные и межсимвольные интервалы. Единственное исключение — если в строке есть последовательность символов, отформатированная с запретом разбиения, а длина ее превышает ширину колонки, межсимвольное расстояние может стать меньше заданного минимального. Строка при таком форматировании может принять некорректный вид (рис. 5.13) — это плотная строка.

Рис. 5.13. Жидкая строка. Плотная строка

Если форматирование закончилось фиаско, PageMaker отмечает жидкие и плотные строки серым (или желтым, в зависимости от типа монитора) цветом.

Вот как быстро работает PageMaker! Он выполняет эту последовательность действий на много порядков быстрее, чем вы о ней прочитали.

Рецепт. Последовательность задания значений атрибутов выключки

Когда вы начинаете работу над новой публикацией, особенно если речь идет о крупном проекте, не пожалейте времени на эксперименты с выключкой. Стороннему наблюдателю ваши занятия наверняка покажутся игрой. Но лучше пусть сегодня начальник вскользь заявит вам, что вы бездельник, чем через месяц придирчивый клиент откажется от тиража, недовольный внешним видом своего рекламного буклета. Удачно заданные межсловные и межсимвольные интервалы окажут огромное положительное влияние на качество макета и удобство работы с ним. Некачественный подбор интервалов может повлечь за собой жуткий процесс — переверстку уже готовой публи-

кации. В настоящем разделе приведен пример работы по настройке интервалов. Руководствуясь данным рецептом, вы можете добиться во многих случаях вполне удовлетворительных результатов.

  1. Перед началом работы по выключке примите решение относительно основных элементов форматирования, как то ширина колонок, кегли набора, гарнитуры. Все эти параметры оказывают решающее влияние на размещение текста, и без их точного определения работа по настройке выключки не имеет смысла. Разумеется, все эти параметры могут измениться (хотя коренные изменения крайне нежелательны). В данном случае вы будете использовать сочетание основных атрибутов форматирования как некую отправную точку.
  2. Когда все основные параметры текста определены, можно приступать к пробной верстке. Выберите пробный текстовый материал, на котором вы будете проводить эксперименты. Этот блок текста должен быть достаточно длинным (примерно 170—200 слов). Характер текста в пробном материале должен быть таким же, как и в настоящей публикации. Особенно это касается длины слов, она оказывает огромное влияние на выключку. Если вы верстаете статью для популярного журнала, слова в ней будут наверняка короче, чем в научной статье такой же длины. Когда материал выбран, импортируйте его в PageMaker. Об импорте текстовых файлов см. гл. 7.
  3. Задайте начальные условия. Перед настройкой выключки приведите текст в исходный вид, т. е. отключите все атрибуты, влияющие на длину строк, или задайте им стандартные значения:
    • установите стандартную ширину символов и автоматический кернинг для кеглей крупнее 4 пунктов;
    • поставьте переключатель трекинга в положение No track (Без трекин-га) (не Normal (Нормальный), т. к. это тоже тип трекинга);
    • отключите функцию корректировки пробелов Word space (Межсловные), задав во всех трех полях значение 100%;
    • отключите таким же образом функцию корректировки межсимвольных интервалов Letter space (Межсимвольные), проставив везде 0%;
    • отключите режим переноса.
  4. Затем задайте полученному тексту нужный тип выключки и сделайте там, где нужно, абзацные отступы.
В результате всех этих манипуляций ваш текст приобретет примерно следующий вид (рис. 5.14).

Обратите внимание, что при таком форматировании текст выглядит чересчур свободным, или, как говорят полиграфисты, жидким. В данном примере использована гарнитура Times New Roman 12 кегля на полосе набора шириной 3,5 дюйма.

Рис. 5.14. Текст без настройки интервалов

  1. Настройте переносы и интервалы. Это самая важная часть работы. Чем свободнее PageMaker сможет переносить слова, тем легче выдерживать желаемую величину интервалов. С другой стороны, если заданы излишне жесткие рамки для интервалов, не обойтись без формирования "лестниц".
При настройке важно сбалансировать межсловные и межсимвольные интервалы. На рис. 5.15 представлены два варианта форматирования фрагмента текста. В первом из них текст плотный, в другом — более свободный.

а

б

Рис. 5.15. Два варианта форматирования текста с использованием разных значений атрибутов пробелов и переносов

Рассмотрим первый пример. В нем заданы значения межсимвольных интервалов -15/0/0% и межсловных интервалов— 65/100/110%. В диалоговом окне, управляющем переносом, задано количество переносов в смежных строках — не более трех. Это неизбежно, при таких жестких пробелах обязательно появятся "лестницы". Ограничение смежных переносов до трех вполне допустимо. Подобные "лестницы" встречаются практически в любой книге. Таким образом, жесткие ограничения интервалов дают темный плотный текст. Данный вариант форматирования дает большую экономию места и может использоваться для вгона строк.

Во втором примере запрещены смежные переносы, атрибуты межсловных интервалов равны 85/100/125%, а межсимвольных — 0/0/5%. За счет более свободного интервала значений достигается качественное межсимвольное расстояние и отсутствие смежных переносов. Объем текста при этом вырастает по сравнению с первым вариантом, но текст при этом читается легче.

Оба варианта форматирования далеки от идеала, тем не менее они дают представление о диапазоне возможностей рассмотренных инструментов.

 

Назад Начало Вперед