Издательская система Adobe PageMaker



 

Висячие строки


Термин "висячая строка" каждый вправе толковать по-своему, т. к. точного определения нет, как и у большинства других полиграфических терминов. Разработчики PageMaker вложили в него следующий смысл:

  • Начальная висячая строка (Widow, вдова) — последняя строка абзаца, располагающаяся вверху страницы в отрыве от остальных строк, оставшихся на предыдущей странице.
  • Концевая висячая строка (Orphan, сирота) — это первая строка абзаца, располагающаяся внизу страницы или колонки и оторванная от своих собратьев, находящихся на следующей странице.
На рис. 5.30 представлены оба вида висячих строк. Бороться с ними можно несколькими способами. Самый радикальный — это редактирование текста, в ходе которого добавляется или удаляется несколько слов. Но чаще всего на этапе верстки об этом уже поздно говорить. Также это не представляется возможным, если вы издаете художественное произведение.

Контроль висячих строк можно производить вручную, регулируя объем, занимаемый абзацем текста с помощью атрибутов, управляющих длиной строки. О них подробно рассказывается в разд. "Выключка строк" данной главы. Некоторые аспекты регулирования объема текста рассмотрены в гл. 17. Ручной метод контроля висячих строк привлекателен своей гибкостью. С другой стороны, при любых подвижках текста, связанных с внесением корректуры, расположение строк на странице изменится, и работу придется выполнять заново. Если публикация занимает больше 10—15 страниц, на это уйдет много времени и сил.

Рис. 5.30. Висячие строки в публикации

Можно и практически всегда целесообразно поручить контроль висячих строк самой программе. Автоматический контроль включается при активизации режимов Orphan control (Висячие строки в начале абзаца) и Widow control (Висячие строки в конце абзаца) в поле Options (Варианты) диалогового окна Pafagraph Specifications (Параметры абзаца). При активизации этих режимов необходимо задать минимально допустимое число висячих строк (отдельно для концевых и для начальных) от 0 до 3. Контроль висячих строк с использованием автоматических режимов можно проводить двумя способами.

  • Просматривая текст, вводить нужный атрибут для тех абзацев, где это требуется; при изменении текста придется проверить его на предмет висячих строк еще раз, т. к. абзацы могут сместиться.
  • Задать необходимые функции контроля висячих строк для всего текста публикации; в этом случае вы устанавливаете нужные атрибуты один раз, после чего можете забыть о существовании висячих строк.
Рассмотрим, каким образом PageMaker регулирует расположение текста на странице при осуществлении контроля висячих строк. Предположим, вы задали наименее возможное число висячих строк абзацев равным 2.

Каждый раз, когда PageMaker, распределяя текст по страницам или колонкам, встречается с необходимостью разбить абзац, он анализирует, сколько висячих строк остается на странице. Если это число больше или равно 2, абзац разбивается. Если это условие не выполняется, PageMaker пробует сместить точку разбивки абзаца, т. е. разбить абзац на строчку ниже. Если это невозможно, абзац целиком переносится на следующую страницу.

Точно так же выполняется проверка концевых висячих строк. Когда PageMaker разбивает абзац с переходом на следующую страницу или колонку, он проверяет, сколько таких строк появилось на новой странице. Если их количество не меньше 2, абзац разбивается в данном месте, если меньше — PageMaker пытается выполнить условие, разбив абзац на строчку выше. При невозможности такого разбиения весь абзац помещается на текущей странице.

Автоматический контроль висячих строк в PageMaker — мягко говоря, не самая сильная сторона этой программы. Конечно, если включить флажки контроля Orphan control (Висячие строки в начале абзаца) и Widow control (Висячие строки в конце абзаца), висячих строк в публикации не будет. Но, как можно понять из приведенного выше алгоритма, предотвращение висячих строк производится путем грубого перемещения абзацев. Если, скажем, на данной странице (колонке) образовалась начальная висячая строка, PageMaker поместит весь абзац, к которому она относится, на текущую страницу. В результате на предыдущей странице (колонке) появится "дырка", текстовый блок не будет дотянут до конца полосы набора. Нижние края полосы набора должны находиться на одном уровне: если высота смежных полос набора отличается (да еще, как в нашем случае, на десятки миллиметров), это еще хуже, чем наличие висячей строки. Впрочем, и то и другое — абсолютно недопустимый типографский брак. Поэтому не рекомендуем вам пользоваться автоматическим контролем висячих строк — вы не только не выиграете время за счет автоматизации, а наоборот, потратите его еще больше на отслеживание и борьбу с "дырами" в тексте.

Тем не менее алгоритм предотвращения висячих строк иногда находит применение. Так, он используется при верстке качественной технической документации, руководств к программам и другой специальной литературы. Обычно такого рода публикации содержат очень много иллюстраций и разбиты на множество маленьких разделов. Правило об одинаковой длине полос набора в таких изданиях соблюдается нестрого.

Для того чтобы быстро обнаружить участки текста, для которых PageMaker не смог выполнить все режимы распределения абзацев, установите флажок Show "keeps" violations (Выделять подсветкой висячие строки) в диалоговом окне Preferences (Установки). После закрытия данного диалогового окна все нарушения в распределении абзацев по страницам будут выделены серой или желтой подсветкой, в зависимости от типа монитора на вашем компьютере. Найденные нарушения можно постараться исправить, настраивая атрибуты, влияющие на длину строки. В частности, вам в этом поможет табл. 5.1. Основные правила при подобной настройке таковы.

  • Если последняя строка абзаца занимает по длине менее четверти строки, можно попытаться уплотнить текст с целью уменьшейия объема и сокращения числа строк (вгон строки).
  • Если длина последней строки составляет более 3/4 длины колонки, попытайтесь разогнать текст (сделать его более свободным) и таким образом прибавить еще строку к данному абзацу (выгонка строки).
  • Задействуйте не только переносимый абзац. Может быть, необходимую строчку можно прибавить или убавить, работая с абзацами, предшествующими проблемному. Более подробно подгонка строк рассматривается в гл. 17.
Допустимое число висячих строк. Большинство полиграфистов в России придерживаются мнения, что это значение не должно быть меньше двух. Если же такое расположение невозможно (в книгах этого не случается, а вот в журналах с версткой в небольшие колонки бывает), то приходится определить, строку какой длины можно оторвать от последнего абзаца на странице и перенести на следующую страницу. Лучше всего, конечно, чтобы ее длина была 100% ширины колонки или страницы. Допустимо оставлять на начальной висячей строке до двух слов. Если висячая строка состоит всего из одного слова — это плохо. Строку, состоящую только из перенесенного окончания слова, немыслимо оставлять в качестве висячей. Те же требования предъявляют и вообще к последним строкам абзацев, необязательно висячим.

Для стилевого оформления публикации очень важно заранее принять решение о каждом из атрибутов форматирования и в дальнейшем придерживаться принятой стратегии. В результате полученная публикация будет единой по оформлению, что заметно улучшит впечатление будущего читателя. Следует добиваться наивысшего качества верстки с учетом временных и финансовых ограничений.

 

Назад Начало Вперед