Сколько
должно быть блоков на странице?
В идеале блоков на странице должно быть столько же, сколько вертикальных колонок, т. е. в случае однополосной верстки — один. Необходимые эффекты достигаются введением вложенной графики и установок режима обтекания графики текстом. В отдельные блоки при однополосной верстке помещаются только сноски, колонцифры, колонтитулы и врезки (если таковые имеются).
Не размещайте центрированные заголовки ваших публикаций в отдельных маленьких блоках, установленных вручную по центру страницы. Ширину блока для заголовка определяйте равной ширине страницы или колонки. Текст внутри блока выровняйте по центру. Если заголовок находится на той же странице что и дальнейший текст, то не создавайте дополнительного блока вовсе — вместо этого наберите заголовок в основном текстовом блоке и задайте его положение отбивками и перемещением верхней границы блока.
Случаются ситуации, когда хочется, чтобы при изменении размеров текстовых блоков менялись размеры и самих символов. Наиболее простой пример — это изменение параметров полосы набора. Вы сверстали текст, разместили рисунки, публикация готова к печати, но в последний момент выяснилось, что полоса набора имеет немного другие измерения. При переверстке на другой размер полосы все тонкие настройки текста уничтожатся, а рисунки придется размещать заново. В PageMaker нет инструмента для масштабирования текстовых блоков и страниц, но разработчики дополнений предлагают соответствующие программы. Пример — продукт PageScaler, входящий в комплект дополнений PageMaker, выпущенный фирмой Extensis. О масштабировании объектов мы поговорим подробнее в гл. 14.
Назад | Содержание | Вперед |